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Mudas Frutíferas

Ameixa Irati (Mespilus japonica THUMB)

Descrição

A ameixeira pertence à família botânica Rosaceae, subfamília Prunoideae e gênero Prunus (L.) Duas espécies principais estruturam a cultura da ameixeira, Prunus salicina (ameixeira japonesa) e Prunus doméstica (ameixeira européia). Facilmente identificáveis por suas características morfológicas.

Acredita-se que a ameixeira Prunus salicina Lindl. seja originária da China, embora conhecida como ameixa japonesa. São árvores que podem atingir de 6 a 10 metros de altura, com troncos medianamente grossos. Os ramos são abertos e compridos. Apresenta três ou mais gemas pequenas por nó. Os brotos são glabros. As folhas têm de 6 a 15 cm de comprimento, com forma oblongo- ovaladas ou oblongo-elípticas, glabras. O pecíolo pode ter de 1 a 2 cm de comprimento. Apresentam, normalmente, três flores por gema, podendo chegar a 4 ou 5. As pétalas são brancas, ovaladas e os estames em número de aproximadamente 25. Possuem frutas de diversos tamanhos e formas, com película fina, adstringente e com pouca pruina, apresentando várias colorações entre amarelo e vermelho, mas nunca azulada. A polpa é firme, de cor amarela, vermelha ou roxa, fibrosa, doce e aromática. O caroço pode ser mais ou menos aderido à polpa, de tamanho pequeno, rugoso e com forma oval.

A espécie Prunus doméstica L. é conhecida como ameixeira européia. Vários botânicos acreditam ser originária de uma região compreendida entre o sul do Cáucaso e o norte da Pérsia, porém, por ser cultivada há mais de 2000 anos, é difícil determinar o local exato onde se originou esta espécie. São árvores de forma piramidal que podem atingir até 12 metros de altura. Apresentam raízes compridas e pouco profundas. O tronco pode apresentar até 40 cm de diâmetro. As gemas são grandes, cônicas, pontiagudas e pubescentes. As folhas são pecioladas, ovaladas ou elípticas, agudas, grossas, com face inferior pubescente, com nervuras muito salientes e com tonalidade de verde mais claro que a face superior, apresentando bordos serrilhados, pecíolo curto, grosso, pubescente. As estípulas são pequenas e lanceoladas. Apresenta uma ou duas flores em cada gema, com pedicelo de 1 cm de comprimento, pétalas brancas ou branco-esverdeadas, ovaladas. Possuem aproximadamente 30 estames por flor e o pistilo e tão alto quanto os estames. As frutas têm forma, tamanho, cor e sabor variável segundo a variedade, com película coberta por pruína azulada. O caroço é rugoso e a amêndoa amarga.

Fonte: Embrapa (CNPTIA)

Características

  • 1,00 m

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